Facebook Twitter Español

CUATRO CÁNTABROS REGRESARON CON MEDALLA DE LOS NACIONALES

10 DE ENERO DE 2022

Marta Beti e Isaac Suarez, como Campeones de España Fémina Junior y Máster 40 respectivamente, y Gonzalo Inguanzo y Kevin Suarez, Subcampeón Sub23 y Elite, regresaron de Xátiva con medalla.

CUATRO-CaNTABROS-REGRESARON-CON-MEDALLA-DE-LOS-NACIONALES

El viernes 7 de enero comenzaban en la localidad valenciana de Xátivalos Campeonatos de España de ciclocross 2022 en un circuito bastante diferente al que nos solemos encontrar por el norte, encontrándose situado en el entorno al polideportivo municipal “Les Pereres” de Xátiva.

Los Campeonatos se iniciaban el viernes con una única prueba, la de TeamRelay siendo el oro para la Selección de Galicia, que en la última parte de la carrera vivió un intenso mano a mano con el sexteto Asturiano, decantando a su favor la balanza en la última posta, con Miguel Rodríguez superando a Mario Junquera. En tercera posición se colocó Euskadi y a tan solo 8 segundos llegaba Cantabria liderada por el Elite Kevin Suárez. El resto de la selección estaba formada por el Máster Isaac Suárez, la Fémina Junior Marta Beti, el Sub 23 Gonzalo Inguanzo, el Junior Ángel Fernández y el cadete Iker Díaz. “Teníamos un equipo para aspirar a medalla pero eso se tiene que refrendar sobre el terreno y sabíamos que cualquier contratiempo nos costaría unos preciosos segundos, creo que la suma de pequeños errores nos separó de lograr el bronce porque las otras dos medallas quedaban muy lejos, el año que viene volveremos a apostar por esta modalidad que tanto nos a reportado a Cantabria” comentaba el seleccionador Fede Vuelta tras la carrera.

La jornada del Sábado comenzaba con las pruebas Máster, en Máster 50 tras ganar el oro el año anterior en Torrelavega, se esperaba a un Oscar Negrete que llegaba muy fuerte, pero desgraciadamente una avería mecánica en la salida hizo que no pudiese optar a nada y se retirara de carrera. Otro de los que optaba a medalla era Manuel Gutierrez Bermejo y tampoco tuvo su día retirándose en la segunda vuelta tras una caída que por suerte solo le afectó a la “chapa y pintura”.

En la categoría Máster 40 Isaac Suárez (AsacNesta) consiguió la medalla de oro tras dominar la prueba de principio a fin sin tener oposición alguna, en esta categoría los del Goros Bike David Liaño y Jose Luis Ruiz Dorado tuvieron una buena actuaciónterminando en los puestos 13 y el 16 respectivamente.

En Máster 30, Adrián Herrera Cimiano (Bicicletas Meta) tras proclamarse Campeón de Cantabria la semana anterior, finalizaba en la 8ª posición que le dejaba satisfecho, aun sabiendo que, por lo mostrado en las últimas carreras, podía estar más arriba en la clasificación. Raúl Cadavieco Caso finalizaba en el puesto 21.

Por la tarde tocaban las carreras de los cadetes, empezaban las féminas. La cántabra Paula González Aldaco (Meruelo) había mostrado toda la temporada que podía estar entre las diez primeras, pero el circuito quizás no era el que mejor se le adaptaba, al final terminó en un buen 15º puesto. El resto de las cántabras obtuvieron los puestos 22 Joane Gorostiza Pérez (Gorosbike), 25 Esther Gutierrez Pérez (Meruelo), 35 Zara Suárez Bengochea (Meruelo) y 37 Johana Rábago del Río (Torrelavega).

Los chicos corrían a continuación y las posibilidades de medalla pasaban por Iker Díaz Prado (Logos) que tras estar segundo en el ranking de la RFEC tenía posibilidades de medalla. Tras conseguir meterse en el grupo de cabeza, cuando iba en tercera posición tuvo una caída y en este circuito, cualquier fallo se pagaba muy caro, consiguió remontar, pero un segundo tropiezo le hizo que finalizara en el puesto 14. Los otros federados cántabros finalizaron en el puesto 31º Luca Matei Fernández (Bicicletas Meta), 61º Héctor Vallejo Rodriguez (Bicicletas Meta), 74ºAxiel Salas Andres (Bicicletas Meta) y 81º Adrián Rasillo Marcano (Bicicletas Meta).

Comenzaba la última jornada de estos Campeonatos de España de ciclocross con la categoría Juniors masculina.

En este caso, los Cántabros salían bastante atrás en la parrilla de salida y eso dificultaba la salida y la posible remontada, los puestos en meta fueron los siguientes: 29ºAngel Fernández Echevarría (Goros Bike), 35ºAdahi Rumayor (MTB Torrelavega), 43º Manuel Cotera González (Goros Bike), 60º Pablo Zamanillo Reza (Camargo).

En la categoría Sub 23 teníamos muchas esperanzas puestas en lo de Cantabria al tener a uno de los máximos favoritos al triunfo y sabíamos que los demás estaban para estar cerca de las medallas. La mala suerte se cebó de nuevo con Gonzalo Inguanzo (Supermerecados Froiz) que tras una avería mecánica que le hizo perder mucho tiempo, le tocó remontar y estuvo muy cerca de llegar a cabeza de carrera, tan solo 5 segundos le separaron del oro conseguido por el aragonés Javier Zaera.

Los demás Cántabros estuvieron a un alto nivel, estando muy cerca del pódium consiguiendo unos muy meritorios puestos: 5º Miguel Sánchez Prado, 6º Julio Pérez Serdio y 7º Alain Suárez Fernández (Nesta MMR)

En féminas Junior es en dónde nos llevaríamos la gran alegría de la jornada, la Castreña Marta Beti Pérez (Meruelo Cantabria Deporte) conseguía la ansiada medalla de Oro. Realizó una carrera perfecta, en los inicios impuso su ritmo y en ningún momento llegó a estar en peligro su primer puesto, esta vez conseguía enfundarse el maillot de Campeona de España de ciclocross 2022 con gran autoridad. El resto de cántabras tuvieron una excelente actuación destacando el 4º puesto de Lucía Ruiz Pérez (Meruelo) y el 11º de Andrea Velasco García (Meruelo). A continuación los puestos del resto de Cántabras fue el siguiente: 13º Laura Ruiz Pérez (Meruelo), 25º Natalia Alonso Alonso (Bicicletas Meta), 30º Alba Valle Hoyo y 35º Ariadna Valle hoyo ambas del Meruelo también.

En la misma carrera competían las Sub23 Féminas en la que nuestra única representante, Elena Barcenilla Trapaga (Meruelo) acabaría en 5ª posición, actuación más que satisfactoria al haber estado enferma en días anteriores y no haber podido correr los Cptos de Cantabria.

Como colofón de los Campeonatos de España, llegaría la carrera Elites en la que las opciones de ganar al gran favorito pasaban por Kevin Suárez Fernández (Nesta MMR) y por Ismael Esteban Agüero (Logos), pero el valenciano no dio opción alguna a los demás y Kevin tuvo que conformarse con repetir la medalla de plata conseguida el año pasado en Torrelavega y Ismael por diferentes problemas se quedó con la medalla de chocolate al finalizar 4º. El resto de cántabros finalizaron clasificados en los puestos 20 Jose Antonio Diez Arriola y 25 Antonio Suárez Fernández.

“Estoy muy satisfecho con mi carrera, Felipe sacó unos metros de salida y aunque en las primeras vueltas le veía bastante cerca, tras un pequeño fallo mío dejé de verle ya hasta meta. La temporada aún no ha acabado, quedan carreras importantes en las que intentaré finalizar la temporada con buen sabor de boca” comentaba Kevin Suárez Fernández (Nesta MMR) tras finalizar la prueba.