Facebook Twitter Español

BOSCH Y RUIZ VENCEDORAS DE LA VUELTA A CANTABRIA FEMENINA

08 DE AGOSTO DE 2021

Lucía Ruiz (Río Miera-Meruelo-Cantabria) y Laia Bosch (Costa Brava Mediterranean Food) se han proclamado vencedoras de la Vuelta a Cantabria femenina en categoría junior y cadete

BOSCH-Y-RUIZ-VENCEDORAS-DE-LA-VUELTA-A-CANTABRIA-FEMENINA

Durante tres intensas jornadas el ciclismo base femenino se juntó en Cantabria para disputar la segunda edición de la Vuelta a Cantabria Femenina.

El viernes se llevó a cabo la Subida a la Bien Aparecida, donde en categoría Junior la ciclista cántabra Sandra Gutiérrez (Bioracer-Metallo), repitió la victoria junior del pasado año, parando el reloj en 13:34. Lucia Ruiz (Río Miera-Meruelo) y actual líder de la copa de españa, como segunda en la etapa y mejor neo-junior, a 27 segundos de la ganadora. Completó el podium, Estela Domínguez, a 42 segundos.

En categoría Cadete, la líder de Copa España, Laia Bosch (Costa Brava), impuso su ley y se impuso con 14:11. Tras Bosch, la gallega María Filgueiras (Selección Gallega), mejor neo, a 29 segundos, y la Campeona de España en Ruta, María Cabañas (Sanse) y a 33 segundos. Joane Gorostiza (Rio Miera-Meruelo) con su 5° puesto lideró la clasificación de las cántabras.

El Rio Miera-Meruelo logró el triunfo por escuadras en ambas categorías.

La jornada del sábado se disputó en San Mamés de Meruelo, con las cadetes poniéndose en marcha a las 15:30 horas. Raquel Quintana, del Río Miera Meruelo, se impuso en solitario en la meta de San Mames de Meruelo. Tras la de Soano, a 2,58, su compañera Lucía Ruiz, se hacía con el jersey amarillo, y a su vez como mejor cántabra y neo junior. Cerró el triplete de Meruelo, en categoría Junior Marta Beti, con el mismo tiempo en meta que la nueva líder junior.

En categoría Cadete, la catalana Laia Bosch (Costa Brava) confirmó su total dominio, anotándose de nuevo la etapa ante la gallega Maria Filgueiras (Selección Gallega), líder neo de la categoría.

Joane Goristiza ( Meruelo) conservó el maillot de mejor cántabra en la general.

Maliaño sería el escenario para la última etapa de esta vuelta, donde Laia Bosch en categoría cadete, se imponía por tercer día consecutivo en una carrera cuyo desarrollo fue más o menos similar al de la jornada del sábado, los distintos intentos de ataque se fueron quedando sin fraguar. El final fue una llegada masiva en la que, de nuevo, Laia Bosch era la más rápida.

Segunda fue Alejandra Puente (Hyundai Koryo Car) y tercera María Filgueiras (Selección Gallega), que lograba así la clasificación cadete de primer año y mantenía también el segundo puesto de la general. El podio general final lo completó Laura Guardeño (Cronobike Granja Rinya). En lo que a las cántabras se refiere, Natalia Alonso (Vella-Guttrans) -quinta- fue la mejor cantabra de la etapa y Paula Gonzalez -octava- logró lo propio en la general.

La prueba Junior ha tenido un desarrollo bien distinto. Y es que los ataques y reagrupamientos han sido constantes en el primer tercio de carrera, con intentos de fuga de hasta 17 ciclistas. Finalmente, el ataque que ha cuajado ha llegado por parte de Claudia San Justo (Isidoro San Justo), Lucía Ruiz (Río Miera-Meruelo-Cantabria) y Sandra Gutiérrez (Bioracer-Metallo).

Las tres han tenido una dura pugna con las corredoras del Arabarrak, que mantuvo la diferencia del reducido grupo perseguidor -de apenas 13 integrantes- alrededor de los 20 segundos hasta el tramo final, en que finalmente las ciclistas que marchaban en cabeza se han impuesto. Marta Pérez (Río Miera-Meruelo-Cantabria) salió desde el grupo en busca del podium final, estuvo a punto de alcanzar al trío cabecero en el kilómetro final.

Finalmente, Lucía Ruiz ha impuesto su velocidad frente a San Justo, mientras que Sandra Gutiérrez se hacía con la tercera plaza.

Lucía Ruiz se hacía por tanto también con la general, con Sandra Gutiérrez en segunda posición y Claudia San Justo, ocupando la tercera posición del Podium

El triunfo por equipos en categoría Cadete fue para el equipo Hyundai Koryo Car Cycling Team - Dstrel y en Junior para el equipo Rio Miera-Meruelo